О расчетах с покупателями на выставке

Ассоциация «Народные художественные промыслы России» - организатор выставки «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка» не контролирует, каким образом Экспонент осуществляет торговлю – каждый Экспонент самостоятельно отчитывается перед государством.

В июле 2016 года вступили в силу изменения к Федеральному закону от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» (далее Закон №54-ФЗ). Предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы нового образца: данные о продажах с каждого чека должны передаваться в Налоговую инспекцию через интернет. Но передаются они не напрямую, а через операторов фискальных данных, с одним из которых предприниматель обязан заключить договор.

Контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчётов, за исключением установленных законом случаев (пункт 1 статьи 1.2 Закона №54-ФЗ).

В соответствии с Законом №54-ФЗ такая обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей наступила с 01.07.2017, за исключением некоторых случаев.

В п.2 статьи 2 Закона №54-ФЗ указано, что организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении:

При этом в п.4 статьи 4 Федерального закона от 03 июля 2018 г. №192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указано:

Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.

До 1 июля 2019 года розничные продавцы – организации, применяющие систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, а также предприниматели, получившие патент, — вправе не применять ККТ при условии выдачи потребителю бланка строгой отчетности (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ)

Однако следует помнить, что, если предприниматель был обязан использовать ККТ ранее, положения Закона №54-ФЗ вступили для него в силу с 1 июля 2017 года, и, в случае их нарушения, организацию в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ ждут  следующие санкции:

  • Неприменение ККТ влечёт наложение административного штрафа:
  • на должностных лиц – в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчёта, осуществлённого без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;
  • на юридических лиц (и ИП) — от 3/4 до одного размера суммы расчёта, осуществлённого с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.
  • Повторное нарушение, в случае, если сумма расчётов, осуществлённых без применения ККТ, составила (в том числе в совокупности) 1 000 000 рублей и более влечёт в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного до двух лет; в отношении ИП и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • Применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением установленных законом порядка, сроков, условий её перерегистрации и применения влечёт предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1500 до 3000 рублей; на юридических лиц — от 5000 до 10 000 рублей.
  • Ненаправление организацией или ИП при применении ККТ покупателю кассового чека или бланка строгой отчётности (БСО) в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе по требованию покупателя влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2000 рублей; на юридических лиц — 10 000 рублей.

О возможности физического лица осуществлять торговлю.

Осуществление торговли без надлежащей регистрации может быть признано незаконной предпринимательской деятельностью в том случае,  если надзирающие органы докажут факт предпринимательской деятельности.

Сделать это возможно только в том случае, если будут неопровержимые свидетельства систематичности и регулярности получения прибыли.

Законом определено: о постоянном занятии предпринимательством говорит проведение соответствующих действий чаще, чем дважды в год.

Не считается предпринимателем физическое лицо, которое однократно за один год:

  • предоставило ту или иную услугу,
  • продало определённый товар,
  • выполнило какую-либо работу.

Помимо того, если человек регулярно продавал что-нибудь в течение календарного года, но при этом прибыли не извлекал (то есть реализация проводилась по закупочным или более низким ценам), предпринимателем он по закону не является, поскольку прибыли он не получает.

Ответственность за торговлю без регистрации в качестве юридического лица

Российское законодательство в отношении лиц без регистрации в качестве юридического лица, но занимающихся предпринимательской деятельностью, предусматривает, в зависимости от тяжести вины, привлечение к следующим видам ответственности:

  • административной: для физического лица, организовавшего торговлю без регистрации в качестве юридического лица, в соответствии со ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Кроме этого, при нарушении сроков для осуществления регистрации в налоговых органах штраф составляет 10 000 рублей.
  • налоговой: статья 116 Налогового кодекса физическое лицо, организовавшее торговлю без регистрации в качестве юридического лица, обязано внести 10 % от извлечённой прибыли. Однако размер штрафа не может быть ниже 40 000 рублей.
  • уголовной: грозит тем лицам, которые, осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность, смогли извлечь более четверти миллиона рублей прибыли. Соответствующее наказание предусматривает ст.171 УК России. Аналогично под эту норму подпадают и граждане, причинившие своими действиями значительный ущерб:
  • гражданам,
  • другим хозяйствующим субъектам,
  • государственным интересам.

Если размер ущерба от незаконной деятельности составил более 250 000 рублей, то виновный наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.